I L I B R I DI R O
L A N D O
La sua passione per la cucina legata al
territorio, ai prodotti locali, alle stagioni,
molto lontana
dalla cucina-spettacolo,
e' la spinta che
lo ha portato a scrivere insieme al giornalista
ed amico
Gianfilippo Centanni numerosi libri di
ricette che mescolano gli
ingredienti a nozioni di storia,
detti popolari, memorie locali legate
alle osterie. Abbinando
esperienze e cultura all estro narrativo
di Centanni, insieme perseguono lo scopo
di evidenziare il buono e i valori delle Marche.
URBINO A TAVOLA
Del 2013,
e' un
opera rivolta principalmente alla storia
della cucina e alla convivialita della tavola.
Rappresenta una
escursione dall antico ad oggi sulla storia
della cucina urbinate.
Un viaggio
enogastronomico nel Montefeltro tra ricette e
aneddoti, dal Duca
Federico ai giorni nostri.
L obiettivo degli
autori e' quello di conservare e divulgare cosi
un patrimonio che altrimenti andrebbe
perso.
Storie di briganti, cucina e osterie. Ogni libro di Ramoscelli e di Centanni e' un appuntamento che fa crescere l'immaginario collettivo dei marchigiani.
Tante massaie
marchigiane hanno custodito le ricette
indispensabili per la pubblicazione di questo
libro.
La nostra propensione al viaggiare per
compiere esplorazioni nell
inesauribile tradizione culinaria
marchigiana, arricchisce la gia
cospicua dote
culturale per cui dobbiamo essere grati a
quanti, incontrati un po' dovunque nella regione
e interpellati sul repertorio di tradizioni e
tipicita che esaltano il plurale delle Marche,
ci hanno cortesemente gratificato delle loro
conoscenze ed esperienze. Dunque, andando da una
provincia all'altra per sapere sul pesce e sul
pane, di oroscopi e cabale, sempre con l'intento
di ricordare a chi c'era e raccontare per chi
non c'era, ecco allora l'idea di scrivere un
libro suoi dolci marchigiani, che sono tali e
tanti da sfidare con successo gli altrui
patrimoni.
Rivalutata
la novellistica a cui son dedicati cibi e vini
correlati con le trame dei 22 racconti
adeguatamente guarniti da congruenti
illustrazioni.
Un'escursione
attraverso le specie consuete della nostra
Regione, con ricette adeguate a ciascun micete,
rituali delle consuetudini domestiche,
scaturite dall'estro dei cuochi; e con il
complemento di consigli
per il consumo e la conservazione.
Prataioli, Russole,
Porcini, Prugnoli, quel mondo particolarissimo,
tutto racchiuso nel libro Le Marche ai
funghi (2010), scritto sempre insieme a
Gianfilippo Centanni
E' l
unico volume marchigiano interamente dedicato al
'diamante della cucina' con un ricettario che,
in piu' di 300 proposte con dotazione
fotografica, spazia nell intero repertorio
culinario ispirato al prezioso fungo ipogeo.